当前位置:首页 > 财经

奧迪1%股比入股上汽大眾 奧迪將實現上海制造

2018-06-26 21:48:56

  剛剛,解放日報·上觀新聞從上汽集團獲悉,德國大眾集團已經將其持有的上汽大眾股份中的1%轉讓給奧迪公司,這意味著從我國法規和產業政策的角度來說,上汽大眾已經具備生產和銷售奧迪產品的資質。

  奧迪以1%股比進入上汽大眾,實際上是象征性意義。業內人士指出,1%的股比的意義不在于資金多少,而意味著上汽大眾得到奧迪品牌授權,正式成為合作夥伴,可以生產銷售奧迪品牌汽車。早在2016年3月份,上汽集團、大眾汽車集團及其全資子公司斯柯達汽車在捷克簽署諒解備忘錄後,斯柯達即象征性持股1%上汽大眾,並加快在華推出多款SUV產品以及新能源汽車。而奧迪入股上汽大眾,同樣意味著上汽奧迪合作正式確定。

  上汽集團董事長陳虹向解放日報·上觀新聞透露,奧迪公司持有上汽大眾1%的股份後,為上汽大眾下上汽奧迪項目計劃中的首款產品的開发和生產籌備奠定了重要的基礎。目前,上汽奧迪項目正在按照各方既定的時間計劃穩步推進。

  奧迪與中國車企的合作始于1988年。1988年5月17日,一汽與奧迪簽署“關于在一汽生產奧迪的技術轉讓許可證合同”,開始組裝生產奧迪100車型,這是中國历史上第一個高檔轎車的技術轉讓合同。此後30年時間里,一汽與奧迪不斷深入合作,不斷超越,創造了無數個第一,一汽也成為奧迪在中國唯一的合作夥伴。一汽奧迪旗下車系有奧迪100、奧迪200、奧迪A4、奧迪A6、奧迪A4L、奧迪A6L和奧迪Q5(SUV越野車)。

  奧迪入股上汽後,意味著奧迪在中國將擁有第二個合作夥伴。從當前发展狀況看,上汽大眾擁有國內乃至全球最先進的生產基地,本土化研发實力雄厚,將為奧迪品牌在中國的发展提供強大支撐。同時,奧迪也將成為凱迪拉克之後,第二個將在上海生產的豪華汽車品牌,此前凱迪拉克在滬國產化取得巨大成功,也為奧迪下一步发展提供了模板和經驗。

 

 

 

上汽大眾股東信息已變更

标签 上汽   入股   制造