当前位置:首页 > 财经

664亿!迪拜公布史上最大预算案,欲借世博会拉动低迷经济

2019-12-31 18:51:58

赶在新年到来之前,迪拜政府终于公布了2020年财政预算案。

据迪拜政府公开信息,2020年该国预算为664亿迪拉姆(约合1262亿人民币),较2019年的568亿迪拉姆大幅提高了17%,是迪拜政府公布史上最大预算。迪拜政府希望借这一预算刺激当前疲软的经济状况,并为举办2020年世博会提供充足的资金,以进一步拉动经济。

市场预计明年迪拜国内生产总值(GDP)增速将回升至3.2%,2019年预估为2.1%。这一预算案向商界释放了明确信息:迪拜正在奉行扩张的财政政策。

不过与此同时,也门战争,海湾国家封锁卡塔尔,波斯湾上的紧张局势,这些地缘政治因素仍然冲击着对于迪拜经济复苏的信心。

664亿!迪拜公布史上最大预算案,欲借世博会拉动低迷经济

房地产市场低迷

在公布2020年财政预算案的同时,迪拜政府还制定了长期计划以稳定经济,迪拜政府为此通过了2020年到2022年的三年预算周期,三年总支出为1960亿迪拉姆(约合3725亿人民币)。

该计划显示出迪拜政府希望为阿联酋的商业部门提供最稳定的经济环境和积极刺激的决心。

迪拜是阿拉伯联合酋长国人口最多的城市,也是中东地区的经济和金融中心之一。虽然迪拜石油资源并不丰富,仅占政府收入的6%,但是迪拜拥有多元化的贸易和旅游经济。

自2013年以来,受到油价下跌和地区政局不稳等外部因素影响,迪拜宏观经济环境恶化,在2014年房地产价格达到顶峰后,房屋供应过剩已迫使房价至少下降了四分之一,在迪拜耀眼的天际线的明亮灯光下,大量空置的公寓处于黑暗之中,十分突兀。

今年11月迪拜房地产均价已经跌至每平方英尺895迪拉姆(约合1700人民币),是7年以来的最低水平。

不过,尽管迪拜房地产价格下滑,但销售交易量却有所增加,2019年11月是过去十年中最强劲的销售月份之一。房地产观察人士表示,虽然房地产价格可能处于近几年最低点,但较高的交易量反映了买家对迪拜房地产市场的长期信心。

此外,旅游业业绩的下滑也使迪拜的酒店入住率跌到2008年金融危机以来的最低水平。

希望世博会助力经济

2020年迪拜世博会将是首次在中东地区举办的世博会,园区规划占地面积约438公顷,位于全新建设中的迪拜南区域,在为期半年的展览中预计将接待游客2500万人次。

世博会将助力众多行业以促进迪拜经济增长。因为约70%的世博会游客将来自阿联酋境外,首先受益的将是旅游业和酒店业,预计展会期间旅游活动将达到顶峰。

根据美银美林的研究报告显示,在2015到2021年期间,主办世博会有望为迪拜GDP带来24.4%的增长,以及230亿美元的经济收益,有助于抵消当前经济疲弱态势。一项最新调查显示,迪拜居民认为举办2020年世博会将为阿联酋带来经济提振,但可能导致物价上涨和交通拥堵。

迪拜经济局副局长阿里·易卜拉欣(Ali Ibrahim)表示,最新调查表明,各行各业的企业整体对经济表示乐观。从全年来看,得益于2020迪拜世博会的带动,预计商业环境、新项目和市场活动将趋于活跃,受访企业也对企业招聘、销售收入和销量表示乐观。

对于迪拜经济有如此的促进作用,迪拜政府也舍得花上“血本”。根据德勤咨询公司的估算,整个世博会园区的建造和运营成本估算约在615亿元人民币左右。

尽管迪拜政府没有解释此次维和要大幅增加预算,随着各项工程接近完工,针对世博会的基础设施投资已经开始逐步减少,但建设支出仍占到12%的预算。此外,政府还宣布设立特别储备金,占预算的3%,作为筹备2020世博会工作的一部分资金。

标签