当前位置:首页 > 财经

讯飞医疗智能语音随访携手上海构筑基层防疫网

2020-02-14 11:41:42
 

一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,引发广泛关注,牵动着无数国人的心。近日,伴随企业、单位复工,人员流动加快,疫情防控迎来新的考验。作为中国重要经济中心,上海的疫情防控也进入了新一轮关键时期。

自疫情暴发以来,上海严格建立防疫控制体系,响应工信部网站发布的《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情》倡议书,发挥人工智能赋能效用,借助了讯飞医疗智能语音随访,辅助进行重点人群发热筛查和跟进随访,协助进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控和宣教,减轻基层医务工作者的随访负担。

A.I.减负防疫工作,规范与效率并重

日前,上海市政府召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议上指出,要细化落实各项联防联控措施,加强健康卫生知识宣传普及,增强市民自我健康意识,确保上海市民健康和城市公共安全。

为确保防疫工作精准到位,避免市民因口罩缺口造成恐慌与哄抢,上海北新泾街道积极投入疫情防控工作,在全市率先探索人工智能的运用,联合讯飞医疗智能语音随访,使得预约购买口罩人工通知工作高效精准进行。

据了解,上海北新泾街道在7个试点居民区开展系统云端逐一呼叫提示,电话接通率达到94%以上,预留手机号码接受短信成功率达到100%。

 

(短信提示模板)

自讯飞医疗智能语音随访在上海北新泾街道上线以来,街道监察办每天都会对智能系统呼叫的反馈情况进行汇总,把未接通数据名单第一时间反馈给居委会,由居委干部再行核对或人工通知。这样一来,既减少了居委会干部简单重复劳动,让他们能将更多精力投放到返沪人员排摸登记、信息跟踪等其他生活保障工作中去,又可以避免人工操作中的漏打漏通知,实现了防疫工作的规范与效率。

发挥A.I.防疫专长,在细节中构建防控体系

随着疫情防控工作进入新阶段,需密切关注人员数量逐步增加,给医务工作者的工作带来巨大挑战。一方面,若将密切接触史人群留院观察,将大大增加医务工作投入,增加疫情治疗难度,另一方面,留院观察容易引起交叉感染,造成更多人被感染。

为准确、实时、高效地采集、跟踪跟踪发热门急诊就医患者,瑞金医院对发热就诊后暂时排除新冠病毒感染、但需居家观察的患者建立了两周的跟踪随访制度。依托讯飞医疗智能语音随访,瑞金医院构建高效化的疫情跟踪体系,通过自动电话语音问答机器人,对居家观察的发热患者体温、咳嗽等症状进行智能化询问,并实现后台数据的自动汇总和判断,有效减轻了医务人员的工作负荷。

疫情当前,联合一切力量切实做好一线防疫工作,是这场打赢攻坚战的重要基础。疫情防控工作进入关键阶段,科大讯飞将继续携手各地社区、医院、前线,充分发挥人工智能的赋能效果,为国家防疫抗疫工作贡献一份力量。

标签