当前位置:首页 > 健康

宝宝肠道健康晴雨表大解密 ---难受的“拉臭臭”,宝宝便秘了怎么办?

2018-11-13 18:42:00

家有小宝,如何解决孩子的口粮,怎样选择合理的喂养方式,通常是父母们最关注的话题。然而,除了宝宝的喂食情况,家长们也会很谨慎的留意着宝宝每日排便的频次和状况。常常遇到很多焦虑的家长按照成人的标准在观察宝宝的排便情况,如果一天没有大便,就开始担心咱家宝宝是不是“攒肚子”,是不是便秘啦?

粪便来源于食物在肠道中无法被吸收的那部分食物残渣,经过肠道蠕动和排便过程,人体将这部分物质排泄到体外。

准确判断每日粪便性状

母乳对于小宝贝来说恰好是特别容易消化吸收的天然食物,食用母乳后宝宝肠道中产生的食物残渣非常少,大便量就比较少,甚至出现较长的排便间隔时间。

重点敲黑板:排便间隔时间长≠便秘

如何判断宝宝便秘

粪便性状:硬度,是否干结?

排便难易:

宝宝排便时是否有痛苦表现?

1、涨红脸

2、憋气使劲

3、排气多

4、排便前哭闹

宝宝便秘时,及时找原因

1

辅食添加不合理:精细碳水多,忽略膳食纤维

添加固体食物后,许多家庭的辅食都以米粉、香蕉为开端,恰好也是较易引起便秘的食物。

2

食物不耐受:蛋白质类消化困难

宝宝肠道功能尚未发育成熟,对蛋白类物质不耐受

  • 初次添加蛋白类食物时,不宜过早

  • 普通液态奶≠婴幼儿配方奶

3

盲目补钙

母乳和配方奶中钙质丰富,一般情况下无需额外补充钙剂

4

奶粉冲调比例错误

水:奶粉比例过稠或过稀

宝宝便秘,饮食搭配来解决

01

按照合适的月龄添加富含膳食纤维的辅食

辅食均衡,水果不能替代蔬菜的摄入,每日食谱中应包括至少两类新鲜蔬菜(叶菜类为主)

02

配方奶严格按照说明比例冲调

03

适当添加新鲜蓝莓、西梅等作为天然“轻泻剂”

蓝莓、西梅、李子、桃子都是具有通便效果且富含维生素、花青素的天然食物,可制作成果酱或是稀释过的果汁,既营养又无副作用。

04

天气炎热,适当增加水份摄入

炎热的天气里如果宝宝出汗多,可以适当让宝宝喝些水,保证大便不会因为膳食纤维摄入而变的干硬。

05

牛奶蛋白过敏,需更换水解蛋白奶粉

确诊对牛奶蛋白不耐受,需要跟换特殊配方奶粉,即水解蛋白配方奶粉,减轻消化系统负担,保证营养物质的合理吸收利用。


标签 难受   怎么   宝宝   健康   解密   便秘