当前位置:首页 > 新闻 > 国际

新的一年红红火火?美军核武库基地突发大火,或是圣诞派对惹的祸

2019-12-30 20:25:31
新的一年红红火火?美军核武库基地突发大火,或是圣诞派对惹的祸

美军核弹

眼看2019快结束,大家都希望新的一年红红火火,而最近在美军的一个核武库基地就火了,不是因为别的,而是因为真的发生了一场大火,并且引发了美国社会的恐慌,为何年关将至美军还能碰到这样的事?

据媒体报道,12月28日半晚,北达科他州米诺特美军空军基地忽然警报声大响,惊动了基地内的美军士兵,随后美军发现基地内的一个机库着火了,大火迅速蔓延点燃基地内诸多设施,一时间火光冲天,随后美军进行的紧急抢险扑灭了火灾。虽说此次火灾着火的机库内并没有人员与飞机,但一时间也能外界感到后怕,原因在于这个基地十分特殊。

新的一年红红火火?美军核武库基地突发大火,或是圣诞派对惹的祸

米诺特基地着火

提到米诺特空军基地,它不仅是美军仅有的两个B-52H轰炸机基地之一,更是被外界称之为美军的核武库基地,因为基地内藏有150枚民兵-3洲际核导弹,占了美军民兵-3核弹总数的三分之一以上。民兵-3是美军目前的主力洲际核导弹,射程达到12000公里,能携带3枚核弹头,是美军目前陆基核威慑的最重要存在,而一旦火势蔓延到存放核弹的地方,后果将不堪设想。既然是如此需要安全警戒的地方,为何会突然发生火灾呢?

在几天前,米诺特基地内的美军士兵举办了一场盛大的圣诞派对,而外界猜测这场火灾很可能与此事相关。因为着火的机库其实是用来储存一些飞机设备的空机库,并未存放飞机,因此士兵们有可能将举办圣诞派对之后的杂物堆放在机库内,这些杂物大多数易燃物,从而留下了火灾隐患。本想着欢度圣诞迎接新年的到来,没想到却先迎来了一场火灾,想必美军士兵的好心情也都没了。不过与其说是圣诞派对惹的祸,倒不如说美军士兵安全意识之差。

新的一年红红火火?美军核武库基地突发大火,或是圣诞派对惹的祸

米诺特基地内的消防车参与救火

就在不久前,俄罗斯的“库兹涅佐夫海军上将”号航母也发生了火灾,而事故原因也仅仅是维修工人的不当操作,导致焊接时一丝火花落在了船舱内的易燃碎屑上,最终点燃了整个航母,给俄罗斯造成了巨大的损失。按理来说有这样的事情在前,各国都应该为止警醒,尤其是干燥的冬季来临,处于火灾多发期,更应该做好防微杜渐工作,不过美军士兵似乎只顾玩乐而忽视了安全因素。实际上米诺特军事基地内的乱象,由来已久。

就在两个月前,该基地内一名负责监管核弹头导弹与轰炸机的地勤人员被当场抓获在吸食非法药品,并且当时还在工作时间,该名人员正在导弹警戒设施内。这则丑闻的爆发一下子就引爆了舆论,很多美国民众都在批评美军竟然将这么重要的核弹设施交给这样的士兵看管,当时美军还做出承诺要加强米诺特军事基地的安全管理,然而仅过了2个多月,就又发生了安全事故。

新的一年红红火火?美军核武库基地突发大火,或是圣诞派对惹的祸

米诺特空军基地

实际上美军对这类安全事故的处理也并非不力,比如同样是这个基地,2008年的时候发现了3名负责看守机密发射密码设备的弹道导弹操作人员工作期间打瞌睡,立马就将这3名士兵给逮捕,并给予了严厉的惩罚,然而基地内还是经常曝出各种丑闻,其最重要的原因还是没能做好预防工作,监管上还是过于宽松,因此能在新年到来前夕发生这样的火灾其实也不足为奇了。

标签