当前位置:首页 > 新闻 > 国内

将健康教育纳入国民教育体系!上海将全方位开展全民健康教育

2019-12-31 19:10:38

值此我国卫生健康领域第一部基础性、综合性的法律《基本医疗卫生与健康促进法》正式颁发之际, 12月31日,上海胡锦华健康教育促进中心、上海市健康促进中心共同举办的“加强健康教育理论与学科建设工作座谈会”透露信息,上海将全方位开展全民健康教育。作为健康上海行动首批40个项目之一,《现代健康教育学》近日出版发行。

将健康教育纳入国民教育体系!上海将全方位开展全民健康教育

这部由我国知名健康教育专家胡锦华指导、汇聚全国健康教育界专家撰写的专业著作,全书容量高达140万字,由复旦大学出版社出版,张立强总策划、王陇德、胡锦华名誉主编、余金明等主编,近100位来自全国主要医学院校、健康教育专业机构的人士参与撰写。

《健康中国行动(2019-2030)》提出,到2020年全国国民的健康素养要达到22%,2030年达到30%,但是我国在2017年只有14.8%;《健康上海行动(2019-2030)》提出,上海到2020年全国国民的健康素养要达到30%,2030年达到40%,但上海2017年为28.38% 。

“世界卫生组织很早就明确提出,一个人的健康和寿命,60%取决于自己,15%是遗传,10%是社会因素、医疗健康仅占8%,气候的影响占7%。”中国健康教育与促进协会会长、《现代健康教育学》主编之一姜庆五指出,在健康中国2030年规划纲要的五大核心思想中,将健康生活方式摆在第一位。普及健康生活方式自然是离不开健康教育,所以在健康中国2030规划的15个专项中健康教育也位列第一。

将健康教育纳入国民教育体系!上海将全方位开展全民健康教育

《现代健康教育学》主编、复旦大学公共卫生学院余金明教授表示,现代健康教育学的概念是针对当今主要危害人们身心健康的危险因素,如不良的生活方式、成瘾行为、心理卫生问题、营养失衡等进行教育和干预,以达到促进人群身心健康的目的,其有别于生物医学模式下的健康教育内容和方法,是为预防危害人们身心健康的当今行为或生活方式疾病而采取的一切教育、干预、保健等活动。

上海胡锦华健康教育促进中心荣誉理事长胡锦华认为,国家刚通过《基本医疗卫生与健康促进法》,其中明确国家建立健康教育制度,并将健康教育纳入国民教育体系,这些都对健康教育理论的发展提出更高要求,更进一步证明现代健康的概念已跨出卫生界,成为大健康,渗透到全社会的方方面面。作为健康教育与健康促进工作者,应当把握契机、迎接挑战,大力推进“健康融入万策”,推动健康教育与健康促进工作高质量发展。

将健康教育纳入国民教育体系!上海将全方位开展全民健康教育

多位与会专家认为,推进健康中国建设要落实预防为主方针,通过健康教育不断提升公民健康素养,将健康教育融入社会生活的方方面面,使之成为各种社会机构、各位社会成员的自觉行动。

为此,上海将持续加强健康教育理论与学科建设,同时全方位开展全民健康教育,在全领域打造健康环境,向全社会倡导健康生活方式,不断提升市民健康素养。

标签