当前位置:首页 > 新闻 > 国内

上海新成立10家市级企业重点实验室、10家上海市技术创新中心

2020-01-02 21:20:49

2020年1月2日,上海市民营企业科技创新基地座谈会暨授牌仪式举行,沪上20家民营企业科技创新基地予以授牌,上海宣告成立10家市级企业重点实验室、10家上海市技术创新中心。

上海是我国的科技创新重镇,也是各类科技创新基地的集聚地。按照国家科技部的统计口径,上海拥有国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家工程研究中心、国家临床医学研究中心等各类国家级基地100余家,企业正成为这些基地建设的重要主体。

在沪44家国家重点实验室中,有11家依托企业建设,其中2家为民营企业。在沪21家国家工程技术研究中心有12家是依托企业建设,其中3家为民营企业。此外,全市各类市科技创新基地750余家,约20%依托民营企业建设。

为进一步支持民营企业科技创新,优化本市科技创新基地建设布局,市科委重点面向集成电路、生物医药、人工智能等三大领域,遴选了一批行业龙头企业,经全面调研和评审,试点布局建设了10家市级企业重点实验室和10家市级技术创新中心。

一方面,聚焦基础科学研究能力提升,选取了流利说、依图科技、绿谷制药、联影医疗、微创医疗、复星医药、新阳半导体、盛美半导体、中微半导体、上海超导等10家具备一定条件和行业龙头地位的民营科技企业,建设10家市级企业重点实验室,旨在引导民营企业组织高水平应用基础研究,推动学科发展,聚集和培养优秀科技人才,开展国内外学术交流,开放共享先进创新资源。

另一方面,聚焦技术创新和成果转化,选取了奥威科技、上海华岭、网宿科技、科华生物、上海电驱动、迪赛诺医药、智臻网络、吉凯基因、三生国健、千寻网络等10家拥有代表性技术成果的民营科技企业,建设10家上海市技术创新中心,旨在引导民营企业面向重点产业创新需求,开展关键技术研发与应用,为产业创新发展提供技术支撑,为企业孵化培育发展提供创新服务。

下一步,市科委将切实做好20家民营企业科技创新基地的管理服务工作,引导和支持本市民营科技企业加强高水平科学研究和技术创新,推动人才培养和产学研创新网络构建,不断提升企业创新能级和创新活力,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心注入动力。

标签