当前位置:首页 > 新闻 > 国内

上海“非现场执法”严查省际客运班车“站外上下客”,街面监控“全时段、全覆盖”取证

2020-01-08 20:08:28

从上海市交通委执法总队了解到,2020年春运期间,交通执法部门将联合公安交警部门,通过街面监控取证非现场处罚的方式,对省际客运“站外上下客”违法行为开展“全时段、全覆盖”检查,大大提高执法效率,迫使违法行为无处遁形。

“站外上下客”一直是省际客运行业的顽疾。由于“站外上下客”存在乘客和行李未经安检、乘客未经实名制验证、超载等一系列安全隐患,一直是交通执法部门重点打击对象。但是,由于此类违法行为发生时间和地点不固定,且面对执法临检,违法司机们相互“通风报信”,执法检查效果不佳,违法行为屡禁不止。

为此,去年市交通委执法总队六支队联合普陀公安交警大队,由公安交警部门利用街面监控拍摄省际客车“站外上下客”的视频,固定违法证据,再由交通执法部门和交警部门对涉案车辆和企业进行处罚,有效提升了违法行为发现率和查处率,去年试点期间,累计查处“站外上下客”违法案件106起,基本达到了前两年查处量的总和。

上海“非现场执法”严查省际客运班车“站外上下客”,街面监控“全时段、全覆盖”取证

在总结去年工作经验的基础上,2020年1月8日,市交通委执法总队联合市交警总队召开专题部署会,全市各区交通执法支(大)队和交警大队负责人参加会议,全面铺开非现场查处“站外上下客”违法行为。首先做到查处时段全覆盖,由街面监控24小时拍摄实时画面,再由工作人员进行查阅、梳理,不放过任何一个时间节点;其次做到查处区域全覆盖,不仅仅在普陀交通路沿线,上海火车站、上海南站等主要交通枢纽周边路段,以及由执法人员梳理的各区重点路段,各交通执法支队将与各区交警大队直接对接,推进此项工作开展。

交通执法人员告诉周到君,通过“非现场执法”采集的违法数据客观公正,扩大、延伸了交通安全管理的时间和空间,提高了查获效率、减少了现场执法的纠纷与矛盾。并且“非现场执法”不受地理位置、时间和天气的影响,即使在没有执法人员执勤的地方,仍可实现远程实时监控,有效消除管理的死角和盲区,各种监控设备能够发现的违法行为远多于现场执法。

希望广大从业人员和客运企业经营者,不要抱有侥幸心理,一旦“站外上下客”违法行为被查实,将面临1000至3000元罚款的行政处罚。如果存在违法停车行为,公安交警部门还将同步对车辆违法停车的行为依法处罚。

上海“非现场执法”严查省际客运班车“站外上下客”,街面监控“全时段、全覆盖”取证

2019年案例:

2019年1月18日,执法人员通过街面监控发现一辆牌号为皖P16558的省际客车在交通路真南路(西)南约150米处上客12人。

画面中,只见这辆省际客车开到路边就随意停了下来,还压线占了2个车道,监控中陆续有市民向该车跑去。画面中可以看到市民不仅有拖着行李箱的,还有拿着条状物的,有拎着桶的,驾驶员看都没看,全部都上车了。

车牌号和整个违法过程均被清晰记录了下来。交通执法人员遂通知该车所属企业到支队部接受问询检查,并最终对该企业做出罚款3000元的行政处罚。

标签